一般社団法人MICRO OWNERS

アプリの使い方

プライバシーポリシー

一般社団法人MICRO OWNERS(以下「当法人」といいます)は、お客様の個人情報の保護を重要な責務であると考えており、個人情報の保護に関する法律、その関係法令及びガイドライン等(以下「個人情報保護法等」といいます。)を遵守いたします。
当法人は、個人情報の取扱いに関する基本方針として、このプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、当法人が収集したお客様の個人情報について、適法かつ適切な取り扱いに努めてまいります。
お客様は、当法人のサービスの利用にあたっては、本プライバシーポリシーを十分に確認いただき、全ての内容に同意いただく必要があります。

第1条 個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等、個人情報保護法等に定める個人識別符号により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

第2条 個人情報の利用目的

当法人は、お客様から取得した個人情報を、以下の目的に利用いたします。当法人は、お客様の同意なしに、以下の目的を超えて個人情報を利用することはございません。

  1. (1) 本人確認及び当法人のサービス提供のため
  2. (2) 当法人のサービス利用料金の決済及び請求のため
  3. (3) 当法人のサービスに対するサポート提供のため
  4. (4) 当法人のサービスに関する広告を提供するため
  5. (5) 当法人サービスの品質を検証又は向上するため
  6. (6) 当法人のサービス利用に関する調査、統計資料の作成、分析のため
  7. (7) 懸賞、イベント・キャンペーン、特典、優待・割引等を実施するため
  8. (8) 当法人のサービスに対するアンケートの実施のため
  9. (9) メールマガジン、各種告知、その他の連絡等の電子メールを送付するため
  10. (10) アフターサービス又はお問合せへの対応のため
  11. (11) システムの維持、不具合への対応のため

第3条 安全管理措置

当法人は、個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止し、個人情報を安全に管理するための必要かつ適切な措置を実施するとともに、その継続的改善を行ってまいります。

第4条 外部への委託

当法人は、個人情報の取扱いの全部又は一部を業務委託先に委託する場合は、取扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督をいたします。

第5条 第三者への提供

  1. 当法人は、以下の場合を除いて、個人情報を第三者に提供いたしません。
    1. (1) お客様本人の同意がある場合
    2. (2) 法令に基づく場合
    3. (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は上記の第三者には該当しません。
    1. (1) 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    2. (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. (3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、予めお客様に通知し、又はお客様が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条 共同利用

当法人は、その保有する個人情報について、上記利用目的の範囲内で、以下に定めるとおり、前条第2項第3号に基づく共同利用をすることがあります。

  1. (1) 共同利用する項目
    氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人情報及び当法人サービスの利用履歴
  2. (2) 共同利用する者の範囲
    今後決定次第随時掲載するものとします。
  3. (3) 共同利用する個人情報の管理責任者
    当法人

第7条 匿名加工情報の取扱い

  1. 当法人は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    1. (1) 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    2. (2) 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    3. (3) 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    4. (4) 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  2. 当法人は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

第8条 リンク先等の個人情報の取り扱い

  1. 当法人が運営するウェブサイトやアプリケーション上において、外部の第三者が運営するウェブサイトへのリンクが貼られる場合があります。この外部のウェブサイトにおいて、お客様が登録する個人情報は、当法人で管理するものではないため、当法人は一切の責任を負うことができません。
  2. 外部のウェブサイトで個人情報を登録される場合は、そのウェブサイト上のプライバシーポリシーをご確認ください。

第9条 開示等の求めに応じる手続

  1. お客様は、ご自身が登録した個人情報について、第11条のお問い合わせ窓口を通じて、当法人所定の方法により、開示、訂正、追加、削除又は利用停止を求めることができます。但し、次のいずれかに該当する場合は、個人情報の全部又は一部について開示できない場合もございますのでご了承ください。
    1. (1) 開示することでお客様本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. (2) 開示することで当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. (3) 開示することが法令に違反することとなる場合
  2. 当法人は、お客様のお申し出による開示請求に迅速にお応えし、その結果万一誤った情報があった場合には速やかに訂正いたします。その場合、個人情報を厳格に管理する立場から、開示請求者ご本人様であることを証明する書類などのご提示をお願いする場合もございますのでご理解をお願いいたします。

第10条 プライバシーポリシーの変更・改訂

  1. 当法人は、個人情報保護法等を遵守するため、本プライバシーポリシーを適宜変更又は改訂する場合があります。
  2. 本プライバシーポリシーを変更又は改訂する場合は、その内容をアプリケーション又は当法人のウェブサイト上に掲載しますので、お客様においては、変更又は改訂後の本プライバシーポリシーを十分にご確認ください。
  3. お客様は、本プライバシーポリシーが変更又は改訂された後に当法人のサービスを利用することにより、当該変更又は改訂に同意したものとみなされます。当該変更又は改訂に同意いただけない場合、お客様は、当法人のサービスを利用できない旨を予めご了承ください。

第11条 個人情報についてのお問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、当法人における個人情報の取扱いに関するご質問・ご相談がある場合は、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

当法人サービスサポート窓口:
info@micro-owners.com

2022年12月1日 制定